初秋の山梨・富士のすそ野を満喫する内容♪ブドウだけでない面白スポットへ♪
- 高級ブドウでもある黒ぶどう”ピオーネ”を夢中で食べてください!
- 富士山麓の朝霧高原で”地産地消”のナチュラルバイキングを!
富士山の恵みで育まれた地元食材を好きなものを好きなだけお食べください!
雄大な富士山を背景に咲き誇る美しいお花畑!ジニアやサルビアなど約10種類の花々の共演♪
- 関東最大級の英国式庭園「ピーターラビット™ イングリッシュガーデン」
世界中で愛される物語『ピーターラビットのおはなし』絵本シリーズの世界観を♪
大粒で糖度が高く言わずと知れた人気の高級ブドウ”ピオーネ”
ピオーネとはイタリア語で「開拓者」という意味を持つ人気の黒ぶどう。王道とも言ってもいい”黒ぶどう”味わいは糖度が高く香りもよく、適度な酸味と濃厚な味わいが楽しめる品種で、近年非常に人気の高いぶどうです。黒ぶどう=”巨峰”というイメージを変えたまさに黒ぶどう界のパイオニアです(当初は”パイオニア”という名前だったが、改名され今の名前となったようです)theぶどう!をぜひご堪能ください♪(; ・`д・´)
美味しいブドウの見分け方とは?
当たりはずれがあるのは自然のものなので、致し方ないですが・・・できればおいしいものを食べたいですよね?農家の方が教えてくれたおいしいブドウの見極め方法を少しだけ紹介です!
- 白い粉(ブルーム)がついているものを選ぶべし(; ・`д・´)
白い粉がついていると、ついつい別のぶどうがいいな・・・と思われがちですが、実は違います!ぶどうの表面についている白い粉は、美味しさの鍵を握る水分が飛んでしまうのを防ぎ、細菌などからも守ってくれる役割があります。白い粉が実全体についている量が多いほど、鮮度が保たれた美味しいぶどうの証拠
巨峰やピオーネなどの色の濃い品種では、果皮の色が濃くて黒に近いほど美味しいぶどうです。
- 実の感覚を見極めるべし(; ・`д・´)上級者編!!
これは私・・・全然わからないです💦実の重みで房が垂れているのが熟した美味しいぶどうらしく、ぎっしりと詰まっているものではなく間隔が適度に空いている房を選ぶのが良いようです・・・。
枝とぶどうをつなぐ軸の色が青々とした実は新鮮!逆に茶色は鮮度が落ち始めているとか・・・。